Idées et Astuces
Le plateau de fromages est un incontournable de la gastronomie française. Dégusté en fin de repas, ou lors d'un apéritif entre amis, il sait s'accorder à toutes les occasions. La diversité de fromages de notre terroir nous donne l'occasion de proposer des fromages pour tous les goûts et toujours différents.
Mais ce nombre indéfini de combinaison nous laisse souvent face à un choix cornélien : comment réaliser un beau et bon plateau de fromages ?
Découvrez toutes nos astuces pour devenir un as du plateau de fromages !
- Le choix des fromages
- Les fromages à pâte pressée cuite comme le Beaufort, le Comté ou l'Emmental ou non cuite comme le Gouda ou la Mimolette
- Les fromages à pâte molle à croûte fleurie, que l'on reconnaît par leur croûte recouverte d'un fin duvet blanc comme le Brie ou le Camembert ou à croûte lavée, que l'on reconnaît par leur croûte de couleur orangée comme le Maroilles ou le Pont l'Évêque
- Les fromages à pâte persillée comme le Roquefort ou le Gorgonzola
- La composition