En cuisine avec César Losfeld
Pour 6 personnes : • 900 gr de bœuf braisé coupé en morceaux • 2 pâtes feuilletées • 2 oignons émincés • 2 échalotes émincées • 2 gousses d'ail pressées • 50 cl de bière stout irlandaise (Guinness par exemple) • 2 carottes coupées en dés • 2 branches de céleri • 100 gr de bacon • 2 cuillères à soupe de farine • 1 branche de thym • 1 feuille de laurier • 1 jaune d'oeuf • 1 cube de bouillon de boeuf • 100 gr de Saint Humbert râpé
- La veille, dans une saladier faire mariner ensemble le boeuf, les carottes, le céleri, l'ail, les échalotes, le thym, le laurier et la bière.
- Le lendemain, retirer le laurier et le thym, puis passer la préparation dans une passoire au dessus d'un saladier afin de conserver le jus.
- Dans une cocotte faire revenir les oignons et le bacon avec de l'huile, puis ajouter la préparation de la veille.
- Faire rissoler le tout, puis ajouter le jus de la marinade avec le bouillon de boeuf, faire mijoter pendant 10 minutes et pour finir incorporer la farine tout en remuant la préparation.
- Laisser mijoter 30 minutes minimum et préchauffer votre four à 190°.
- Etaler une des pâtes feuilletées dans un plan à tarte, tapisser le fond avec le ragoût sans mettre trop de jus, parsemer de Saint Humbert.
- Pour finir, couvrez le tout avec la deuxième pâte feuilletée, dorer à l'oeuf battu et percer une cheminée au centre.
- Enfourner pendant 40 min, la tourte est prête lorsqu'elle est bien dorée sur le dessus !