En cuisine avec César Losfeld
• 800 g de fromage à raclette de votre choix • 1 kg de pommes de terre fermes (Charlotte, Amandine ou Ratte) • 200 g de champignons (girolles, cèpes ou champignons de Paris) • 200 g de courge (potimarron ou butternut) • 1 petit chou-fleur (ou quelques bouquets) • 1 poire (type Conférence) et/ou une pomme (type Reine des Reinettes) • 100 g de petits oignons grelots • 100 g de charcuteries variées (jambon cru, rosette, coppa...)
- Préparation des légumes :
- Lavez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau avec leur peau jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et gardez-les au chaud.
- Coupez la courge en dés et le chou-fleur en petits bouquets. Faites-les cuire à la vapeur ou légèrement rôtir au four avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Nettoyez les champignons, coupez-les en morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre ou d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Préparation des fruits et oignons :
- Coupez la poire et/ou la pomme en fines tranches.
- Faites revenir les oignons grelots dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement caramélisés.
- Service :
- Disposez le fromage, les légumes, les fruits, les charcuteries et les condiments sur un grand plateau ou plusieurs petits plats.
- Chacun fait fondre son fromage et l’accompagne des légumes et charcuteries selon ses envies.