• 800 g de pommes de terre (type Charlotte ou Amandine)• 200 g de La Boule Ch'ti • 100 g de crème fraîche épaisse • 100 g de lait • 1 gousse d'ail • 1 oignon • 50 g de beurre • noix de muscade
- Préparer les pommes de terre : Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Faites-les cuire dans une casserole d'eau salée pendant 5-7 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement tendres. Égouttez-les et réservez.
- Préparer la sauce crémeuse : Dans une petite casserole, faites chauffer le lait et la crème. Ajoutez la gousse d'ail hachée finement et l'oignon émincé. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour infuser les arômes. Assaisonnez avec du sel, du poivre et un peu de noix de muscade râpée.
- Assembler le gratin : Beurrez un plat à gratin. Disposez une couche de rondelles de pommes de terre, puis nappez de sauce crémeuse. Coupez la Boule Ch'ti en tranches ou râpez-la, puis parsemez généreusement sur les pommes de terre. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage.
- Cuisson : Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Enfournez le gratin pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que le fromage soit fondant.
- Dégustation : Servez chaud, avec une petite salade verte pour apporter de la fraîcheur. Vous pouvez ajouter des brins de thym frais pour parfumer le plat.