En cuisine avec César Losfeld
Pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre • 200 gr de Pavé du Nord Demi-Vieux • 1/2 litre de lait • 40 cl de crème fraîche • 2 gousses d’ail • 2 gousses d’ail fumée
- Épluchez et hachez finement les gousses d’ail en séparant les deux variétés.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les frémir dans une sauteuse avec l’ail et le lait. Salez et laissez cuire environ 5 min à feu doux. Remuez doucement de temps en temps.
- Râpez le Pavé du Nord. Faites-le fondre dans une casserole avec la crème et assaisonnez.
- Frottez le plat à gratin avec la gousse d’ail, beurrez-le.
- Répartir les pommes de terre sur une épaisseur, nappez de la crème de fromage, recommencer chaque opération et terminez par la sauce.
- Parsemez d’ail fumé haché. Laissez cuire pendant 2 heures à 180 °C.